Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе

Автомобили не следуют прогнозам

Дата: 26.01.2020
Автомобили не следуют прогнозам

Российские автодилеры зафиксировали рост продаж новых автомобилей — несмотря на увеличение их стоимости из-за повышения утилизационного сбора. В ассоциации «Российские автомобильные дилеры» уровень продаж в январе назвали «подозрительно хорошим». При этом участники рынка по-прежнему ожидают, что 2020 год будет для них сложным: по прогнозам, рынок упадет в среднем на 8%. Даже традиционно стабильный luxary-сегмент по итогам прошлого года показал снижение на 10%. 

В конце прошлого года покупателей начали активно пугать повышением утилизационного сбора на автомобили: по разным оценкам, из-за него новые машины, особенно импортные, должны были подорожать в среднем на 60-100 тыс. рублей. В итоге весь декабрь у автодилеров не было отбоя от клиентов, которые торопились как можно скорее обзавестись новым автомобилем. Участники рынка отмечают, что такое происходит каждый год, но в этот раз спрос был особенно большим, и январь не стал исключением, хотя этот месяц считается для автодилеров мертвым. Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев говорит, что продажи оказались подозрительно хорошими: «Возможно, потребители сначала не поверили, что утилизационный сбор повлияет на цены, а когда убедились, что повлиял, пришли покупать машины еще по старым ценам. В моей дилерской компании сейчас хорошо продаются автомобили 2019 года — на них цены не корректировали, у них старый утилизационный сбор».

Декабрьское оживление не помогло поддержать продажи новых автомобилей на прежнем уровне по итогам 2019 года: компании продали 1,76 млн авто, что на 2,3% меньше, чем годом ранее. Удачное начало 2020-го фиксируют и в автодилерской группе «Авилон», однако вряд ли это продлится долго, отмечает директор «Ауди Авилон» Ренат Тюктеев: «Лучше, чем в прошлом году, продаются BMW, и очень хороший рост показывают автомобили с пробегом. Импортеры уже объявили, на сколько вырастет цена автомобилей, но в любом случае, месяц–полтора все продают прошлогодний склад. Сильного перекоса в цене нет, но нам предстоит это пережить.

У нас нет ожиданий, что рынок вырастет по итогам 2020 года. Скорее всего, будет умеренное снижение, в пределах 3-4%».

Продажи по итогам 2019 года упали и в самом стабильном сегменте: рынок автомобилей luxuy-сегмента снизился на 10%, хотя отдельные марки показали позитивную динамику. Если годом ранее тройку лидеров замыкал Maserati, то теперь это Rolls-Royce — компания продала в России более 190 автомобилей. Следом идет Lamborghini, которая удвоила продажи. Успешные результаты этих марок вполне объяснимы, говорит главный редактор Авто Mail.ru Денис Смольянов: «Продажи растут, потому что увеличиваются квоты на российский рынок: нельзя просто прийти и купить Rolls-Royce, его нужно заказывать.

Взлет Lamborghini связан с тем, что в России начались продажи кроссовера Urus — это единственный Lamborghini, на котором можно спокойно ездить по России. У Rolls-Royce тоже есть внедорожник».

Получается, в этом году среди люксовых автопроизводителей шанс улучшить продажи есть только у тех, кто привезет в Россию компактный внедорожник, и первый на очереди — Aston Martin с новинкой DBX. Аналогичная ситуация и в массовом сегменте: такие компании, как KIA и Scoda, тоже делают ставку на новые кроссоверы, которые вскоре должны появиться в продаже. Похоже, что пока эти машины — единственная надежда для российского авторынка.

В люксовом сегменте по итогам 2019 года лидером продаж стал Mercedes Benz Maybach S-класса: россияне купили почти 500 таких автомобилей — это около 37% процентов рынка. В 2018-м Maybach выбирали около половины всех покупателей дорогих автомобилей.

Имя*:
Ваш комментарий*
Введите код с картинки:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.